Zona di produzione: Tramonti Vitigni: aglianico, tintore e piedirosso Clima: fresco, con forti escursioni termiche Altitudine: 300 – 600 m s.l.m. Terreno: calcareo-dolomitico Esposizione: sud-est su terreni terrazzati in forte pendenza Sistema di allevamento: pergola tradizionale, spalliera Epoca raccolta uve: fine ottobre Vinificazione: acciaio Affinamento: acciaio e botti di rovere per 18-24 mesi; 2 – 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione Caratteristiche organolettiche: si caratterizza per colore rosso rubino carico, per l’elegante freschezza e la mineralità. Al naso esprime sentori di frutti di bosco, viole, note speziate e di tabacco. Al gusto risulta equilibrato, di facile beva, fresco e di buona persistenza Gradazione alcolica: 13,5% vol. Abbinamenti gastronomici: di grande versatilità, a tutto pasto. Ideale con primi e secondi piatti di terra, carni rosse, formaggi di media stagionatura ma ottimo anche da abbinare a pietanze di pesce